Количество брендов: 6706

Из них компаний: 1291

Войти

Регистрация



Влияние препарата POLIDEX Super wool plus (Супер Вул плюс) на состояние кожи и шерсти собак

к.в.н.Матвеева М. В.

к.в.н. Марюшина Т. О.

к.в.н.Крюковская Г. М.


Кожа, является самым большим органом животного. Кожа покрывает всю поверхность тела и выполняет ряд жизненно важных функций:

    1) защищает организм от вредных воздействий;

  2) выполняет посредством множества нервных окончаний роль кожного анализатора внешней среды (тактильной, болевой, температурной чувствительности);

     3) через большое количество потовых и сальных желез кожа выделяет ряд продуктов обмена веществ.


    Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10% крови организма животного. В коже содержатся провитамины, под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин Д. Кроме того, кожа является существенным компонентом иммунной системы организма. Она поддерживает активный контроль за всеми агентами, вступающими в контакт с ее поверхностью. Недостаточность иммунной функции кожи приводит к различным патологиям, начиная от кожных инфекций, общих бактериальных болезней и вплоть до возникновения опасных для жизни новообразований.


    Кожа и производные кожного покрова - части целостного организма животного. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций ряда систем и органов. Поэтому здоровое состояние кожи и шерсти непосредственно связано с поддержанием общего здоровья животного и требуют особого внимания со стороны их владельцев, а так же ветеринарных врачей. Для этого необходимо указать те причины, которые могут оказывать негативное влияние на состояние кожного покрова:

    1) несбалансированное кормление;

    2) погрешности в уходе и содержании;

    3) стресс;

    4) гормональные нарушения;

    5) линька.


    Но эти факторы  могут быть значительно ослаблены или даже полностью предупреждены при соответствующей профилактике.

Поскольку кожа имеет большой размер и высокую метаболическую активность, она нуждается в больших количествах белков, жиров, витаминов и минералов. Поэтому основную роль в профилактике заболеваний кожи и шерсти необходимо уделять рациональному и сбалансированному кормлению. С появлением на рынке большого количества полноценных рационов для домашних животных,  дефицит в питательных веществах у собак встречается достаточно редко. Однако, собаки, проживающие в местах с неблагополучной экологической обстановкой, а так же животные, длительно принимающие антибиотики или перенесшие заболевания, связанные с большими потерями жидкости, могут иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом, в основном проявляющиеся в нарушении мальабсорбции и мальнутриции. В этих ситуациях организм нуждается в дополнительных источниках витаминов, минералов и аминокислот. Одним из таких источников является препарат Super wool plus (Супер Вул плюс), разработанный компанией POLIDEX. Он представляет собой сбалансированный комплекс, куда помимо витаминов включены незаменимые аминокислоты.


Такие как:

     Валин - незаменимая аминокислота, одна из двадцати алифатических аминокислот, входит в состав всех белков, служит одним из исходных веществом при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина. Отсутствие валина в пище делает ее неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу.


     Гистидин - незаменимая аминокислота способствующая росту и восстановлению тканей. Необходимый компонент животных и человека встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а так же необходим для образования красных и белых клеток крови. Гистидина гидрохлорид предложен при лечении гепатитов, язвенной болезни желудка и 12- и перстной кишки.


     Триптофан - незаменимая аминокислота, не синтезируется в организме. Участвует в поддержании азотистого равновесия в обменных процессах, трансформации одного вида энергии в другой. Участвует в синтезе белков, а так же в синтезе ряда биологически активных веществ: витамина В3  (никотиновой кислоты), серотонина, меланина и др. Потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста. Регулирует функцию эндокринного аппарата, предупреждающего анемию, регулирующего кровяное давление, отвечающего за синтез гемоглобина. Предполагают, что эта аминокислота стимулирует секрецию инсулина, который в свою очередь стимулирует синтез жирных кислот в печени. Недостаток у животных и человека приводит к развитию пеллагры.

     Пеллагра (pelle agra – шершавая кожа). Признаки болезни: диарея, изменения кожи: сначала гиперемия, затем темная пигментации,; огрубение, морщинистость, уплотнение, шелушение, атрофия. Возможно развитие атрофии надпочечников, паращитовидных желез (темная кожа, нарушение обмена кальция и калия, появление тонических судорог).

 Также приводит к поражению зубов, помутнению роговицы глаз, катаракте. Нарушение обмена триптофана могут служить показателями ряда заболеваний: туберкулез, рак, диабет.


    Метионин - относится к ряду незаменимых аминокислот, входит в состав белков. Синтез таурина зависит от количества метионина в организме. Вместе с таурином играет существенную роль в синтез адреналина, креатина, нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Предотвращает ожирение печени, нормализирует липидный обмен, а также способствует регенерации тканей печени и почек, усиливает производство лецитина в печени, способствует пищеварению. Регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь. Недостаток метионина может нарушить способность организма вырабатывать мочу и вызывать водянку, понизить сопротивляемость к инфекциям. Метионин является основным поставщиком сульфура, который воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.


    Глицин - аминокислота, входит в состав мышечных белков и биологически активных веществ. Глицин является нейромедиаторной аминокислотой. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного и спинного мозга и имеют тормозное действие на нейроны. Снимает психоэмоциональное напряжение, уменьшает чувство тревоги, страха.


    Биотин - водорастворимый витамин (витамин Н). Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Участвует в синтезе жирных кислот, пуриновых оснований и мочевины. Обычно обеспечивается микрофлорой кишечного тракта. Дефицит биотина может привести к выпадению шерсти, истощению, сонливости, мышечным болям и потерям аппетита, а также вызвать анемию, осложненную кожными расстройствами (шелушение вокруг носового зеркала, губ, анального отверстия).


    Витамин С - участвует во всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует укреплению костной ткани, зубов. При его дефиците наступает повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, увеличивается риск простудных заболеваний, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается эластичность и механическая прочность капилляров, развивается себорея и другие нарушения обмена веществ и функции внутренних органов и систем. Избыток витамина С может вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд, понос, а так же способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.


    Витамин Вс (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образования эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а так же в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Витаминная недостаточность может возникнуть так же при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин В12, при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается.


    Витамин В12 стимулирует рост, нормальное кроветворение, созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояния нервной системы, активизирует свертывающую систему крови, оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров. Недостаточность витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка и кишечника, вследствие чего нарушается извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В12, что проявляется в виде тяжелого малокровия.


    Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, улучшает сократимость миокарда, снижает уровень холестерина и липидов в крови, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагланидинов.


    Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует метаболизму углеводов, аминокислот, жиров, росту и развитию центральной нервной системы, помогает снять артритные симптомы, аллергию и стресс. Помимо поступления с пищей частично синтезируется кишечной микрофлорой.


    Витамин В2 (рибофлавин) способствует росту и возобновлению клеток, регулирует обмен жиров, белков, углеводов, важен для поддержания нормальной функции глаза. Входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменение кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезненность уголков рта, язык становится сухим, ярко красным, может развиться дерматит, светобоязнь, конъюнктивит.


    Витамин В1 (тиамин) участвует в тканевом дыхании и синтезе АТФ, кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов, улучшает функцию глаз, необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка и кишечника. При недостатке тиамина обычно отмечается отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, тахикардия, мышечная слабость, боли в конечностях.


    В пищевой добавке Super wool plus (Супер Вул плюс) все вышеперечисленные аминокислоты и витамины находятся в оптимальном соотношении, в легко доступной для усвоения организмом форме.


    Эта пищевая добавка использовалась в нашей клинике «На Талалихина» на протяжении двух лет и зарекомендовала себя как эффективный препарат, который позволяет в достаточно короткие сроки улучшить состояние кожи и шерсти собак. Основная область применения - затянувшаяся линька. С начала приема добавки Super wool plus (Супер Вул плюс) активность выпадения шерсти начинает снижаться уже в первые 8-10 дней и достигает максимального эффекта через 2 недели приема. Положительную динамику после применения Super wool plus (Супер Вул плюс) отметили 43 из 50 владельцев собак.


    Проведенные исследования на собаках с проявлениями экзематозного характера, вследствие длительного приема антибиотиков и противомикробных препаратов других групп, так же дали положительные результаты. Усиление эффекта достигалось сочетанным применением Super wool plus (Супер Вул плюс)  с пробиотиками.


    При введении  Super wool plus (Супер Вул плюс) в комплексное лечение паразитарных инфекций, вызванных клещами р. Sarcoptes, Demodecs, Notoedres, отмечалось, что добавка позволяет снизить продолжительность лечения и кратность применения акарицидных препаратов.


    Положительные результаты дало так же применение Super wool plus (Супер Вул плюс) у щенков карликовых пород собак. У щенков, которым давалась пищевая добавка Super wool plus (Супер Вул плюс), количество шерсти было заметно больше, заростали  алопеции на голове (залысины),  в подмышечной области и на задней части бедра. При применении у йоркширских терьеров отмечалось улучшение пигментации шерсти, у лабрадоров (палевых) в большинстве случаев прокрас мочки носа. У собак, ˝сбросивших˝ шерсть после родов, шерсть начинает расти через 2 недели.


    Но самым ярким примером в применении Super wool plus (Супер Вул плюс)  является следующий клинический случай, который мы хотим предоставить вашему вниманию.


    Собака Василиса, сука, 4 года. Диагноз: венерическая саркома, новообразования на молочных железах.

Лечение проводилось применением химиотерапии. После проведения 8 сеансов химиотерапии животное практически полностью сбросило шерсть. В связи с этим собаке давался Super wool plus (Супер Вул плюс) на протяжении 2,5 месяцев. Необходимо отметить, что кроме Super wool plus (Супер Вул плюс) собаке не давались никакие препараты (в том числе, и гепатопротекторы). После двухнедельного применения Super wool plus (Супер Вул плюс) шерсть заметно перестала сыпаться, а к концу четвертой недели начался рост новой шерсти. Наблюдалось полное обрастание животного, при этом новая шерсть выросла мягкая и густая.


    Во время применения препарата, наряду с клиническим осмотром, проводились клинические и биохимические исследования крови. Наблюдения показали следующие изменения.


    При исследовании клинического анализа крови по эритроцитометрии до применения Super wool plus (Супер Вул плюс) наблюдали резко выраженную микроцитарную гиперхромную анемию, высокие значения гематокрита, умеренно повышенное СОЭ, наряду с нормальным количеством лейкоцитов, наблюдался резкий сдвиг в сторону нейтрофилов (сегментоядерных до 81%), отмечалась незначительная эозинофилия при выраженной лимфопении.


    При исследовании морфологии эритроцитов методом фазового контраста отмечали пойкилоцитоз, анизоцитоз, шизоцитоз до 90%, гиперсегментацию нейтрофилов, что характерно для анемии, умеренный эритробластоз (незрелые эритроциты). Наблюдались очаги плотной агрегации эритроцитов до 70%, что наряду с высоким гематокритом говорит о нарушении реологических свойств крови.


    При исследовании биохимического анализа крови наблюдали гипомагниемию, значительное увеличение холестерина, триглицеридов, что предполагает нарушения липидного обмена. Наряду с этим отмечали изменения печеночных показателей: АЛТ, АСТ, билирубина, ЩФ, с изменением коэффициента Ритиса менее 0,7 (0,53), что говорит о морфофункциональных нарушениях печени. Остальные биохимические показатели оставались в пределах физиологической нормы.


    Через месяц после применения Super wool plus (Супер Вул плюс) при эритроцитометрии (MCV, ЦП, МСН,  МСНС) мы не регистрировали микроцитарной анемии. Эритроциты, гематокрит и гемоглобин находились в физиологических пределах для данного вида и возраста животного. Однако регистрировалось увеличение СОЭ на фоне нормального количества лейкоцитов. Сохранился лейкоцитарный сдвиг в сторону нейтрофилов, но при этом не наблюдали эозинофилии. Возросло количество  лимфоцитов до физиологической нормы.


    По биохимическим показателям отмечали снижение билирубина, ЩФ, трансаминаз, соответственно увеличение коэффициента Ритиса до нормы (0,84). Следует отметить, что наряду с этим не замечены негативные изменения остальных биохимических показателей.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что Super wool plus (Супер Вул плюс) не оказывает отрицательного влияния на функциональное состояние организма в пределах исследуемых параметров.


    После проведения курса Super wool plus (Супер Вул плюс) (через 2,5 месяца) наряду с ярко выраженными клиническими улучшениями отмечалось следующее.


    При изучении морфологии эритроцитов выявлены незначительный пойкилоцитоз, шизоцитоз до 20% (что является нормой для собак). Не наблюдается агрегации эритроцитов. Часть нейтрофилов находится в стадии активного фагоцитоза. Патологических форм эритроцитов не наблюдалось. СОЭ в пределах нормы. Важно отметить, что лейкоцитарный профиль полностью соответствует физиологической норме для данного вида животных (учитывая онкологический статус животного).


    По биохимическим параметрам отмечены незначительные колебания, но в основном в пределах физиологической нормы. Значения триглициридов и холестерина находятся на верхней границе нормы.


    На данном клиническом примере можно предположить, что Super wool plus (Супер Вул плюс) помимо явных клинических улучшений кожного и шерстного покровов, улучшает функциональное состояние организма.


    Необходимо отметить, что подобранный состав Super wool plus (Супер Вул плюс) оптимален для ЖКТ собак, получающих как готовые коммерческие рационы, так и натуральное кормление. При этом не был официально доказан факт аллергии именно на данный продукт.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать Super wool plus (Супер Вул плюс) как высокоэффективный и безопасный продукт для улучшения качества шерсти и кожного покрова у собак.

           


             Список используемой литературы.

  1. Хрусталев В. И. Анатомия домашних животных / В. И. Хрусталев, Н. В. Михайлов, Я. И. Шнейберг и др. – М.: Колос, 2002. – 704 с.
  2. Риган В. Атлас ветеринарной гематологии / В. Риган, Т. Сандерс, Д. Деникола / Пер. с англ. Е. Махиянова. – М.: ООО «АКВАРИУМ ЛТД», 2000 – 136 с. илл.
  3. Ветеринарная энциклопедия т.3. – М.: Советская энциклопедия, 1972. – С. 13, 936, 1125


Информация предоставлена ООО «Вектор» ТМ Polidex.

https://polidex.ru/