Количество брендов: 6521

Из них компаний: 1252

Войти

Регистрация



Профилактика и лечение воспалительных дегенеративных изменений суставов у кошек.

Зав. ветеринарный клиники МГУ ПБ Матвеева М. В.

Доцент  кафедры внутренних незаразных болезней МГУ ПБ Крюковская Г. М.

Ветеринарный врач МГУПБ Марющина Т.О.


    Остеоартрит характеризуется дегенеративным изменением суставов, гипертрофией  костной ткани в пределах сустава и синовиальных оболочек.

   

    Причинами возникновения остеоартритов у кошек может являться:

1. Первичное заболевание суставов, которое может быть связано  с иммуноопосредованными и инфекционными факторами.

2. Вторичные заболевания суставов.

3. Врожденные нарушения.


    А. Остеохондродисплазия, которая чаще развивается у кошек пород скотиш фолд (при вязке двух вислоухих кошек), характеризующаяся  замедлением роста и формированием костей, изменению их размера и формы. Чрезмерно широкие физарные части предплюсневых и плюсневых костей покрываются у этих кошек костными наростами (экзостозами), что ведет к развитию анкилоза суставов тазовых конечностей.


     Б. дисплазия тазобедренного сустава чаще всего встречающаяся у таких пород кошек как британская, сиамская, мейн-кун.

-травмы, приводящие  к нестабильности суставных поверхностей:

-компрессионный удар

-возрастные изменения  одного или нескольких суставов

-нарушения обменных процессов  (алиментарный гиперпаратиреоз).


    Онихэктомия – удаление когтей с концевой фаланги пальцев(в большинстве Европейских стран эта операция запрещена Европейской конвенции по защите прав домашних животных). Изменение анатомии конечностей приводит к нарушению всех функций опорно-двигательного аппарата (снижение чувств равновесия, ослабление мышц и силы, хронический локальный болевой синдром). Отношение ветеринирных врачей к онихэктомии крайне негативно. Здоровое животное подвергается риску. При неграмотном проведении онихэктомии вероятны периодически боли в суставах, скованная походка, остеомиелит, ослабление мышц конечностей и спины, снижение чувства равновесия.

 

    Тендоэктотомия – подрезание сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. После этой операции кошка не может манипулировать когтями.     

Нагрузка на суставы увеличивается и при ожирении, которое может служить фактором  нарушения подвижности животного и усилением нагрузки на сустав.


    Диагностика остеоартрита осуществляется на основании клинических признаков, рентгенографии, лабораторных исследований.

В большинстве случаев кошки могут не показывать  клинические признаки болезни, они адаптируются к боли, снижая активность или меняя место сна (не спят на местах, куда надо запрыгивать, могут начать  испражняться  рядом с лотком, если у лотка высоки борта).


    Может наблюдаться изменение в поведение -  снижение подвижности, повышение агрессивности в  общении с другими животными и людьми.

Ортопедический осмотр у кошек проводить трудно, так как животные, даже со слабо выраженной болевой реакцией в суставах, могут сильно сопротивляться проводимым  манипуляциям в силу особенности своего характера. Оценка частоты пульса  и дыхания в этом  случае не позволит определить выраженность боли. Опухание суставов, крепитацию, ограничение амплитуды движений у кошек выявляют нечасто.


    Лечение складывается следующим образом:

1. Хирургическое лечение.

Хирургическое вмешательство обычно откладывается до более поздних стадий заболевания, когда лечение не обеспечивает снятие боли или достаточную функциональность.

2. Обезболивающая терапия.

Для кратковременной анальгезии у кошек предназначен ряд нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Применять НПСВ у кошек необходимо с осторожностью, так как  все НПВС могут вызывать  побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта  оказывать токсические воздействия на почки.

3. Коррекция веса,  физиотерапия (массаж, пассивная манипуляция суставом, акупунктура), магнитотерапия, лазеротерапия.

4. Лечебное питание.

5.Создание надлежащих условий и уход (доступность туалетного лотка, использование наклоненных поверхностей, использование мягкой подстилки, доступность корма и воды)

6.Кормовые добавки для суставов.


    В качестве нутрицевтиков, мы использовали (и рекомендуем) пероральные добавки  ТМ POLIDEX, Gelabon  plus для кошек, (на любой стадии заболевания суставов). Кошкам показано применение добавок, которые содержат как  хондроитин, так и глюкозамин, поскольку считается, что в комбинации эти вещества обладают взаимоусиливающим эффектом.


     От других добавок с глюкозамином для кошек, Gelabon plus отличает наличие метилсульфанил метана (МСМ).


    Метилсульфанил метан   биологически активное соединение серы, которое легко усваивается организмом, присутствует во всех живых организмах. МСМ способен нейтрализовать свободные радикалы, регулировать кислотность желудочного сока, поддерживать  здоровое кровообращение, нормализовать функции иммунной системы. Обладает противовоспалительным обезболивающим, противоаллергическим, противопаразитарным действием, улучшает структуру кожи, шерсти.


    Кошкам (в отличие от собак) труднее  давать кормовые добавки, так как они с большим подозрение относятся ко всему, что не является кормом.


    Считаем необходимым обратить  внимание, прежде всего, на профилактику артритов и остеоартрозов. Это - правильное питание, защита от травм  и регулярное применение кормовых добавок.


   Кормовые добавки  для кошек ТМ Polidex вышли на российский рынок совсем недавно, но уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

Наряду с вышеописанным  Gelabon  plus для кошек рекомендуем обратить внимание на следующие кормовые добавки для кошек, такие как:

POLYDEX Multivitum для взрослых кошек (поливитаминно- минеральный комплекс, содержащий витамины, макро- и  микроэлементы). При клинических испытаниях, на ряду с  А описанными показаниями к применению, мы отметили, что данный комплекс также способствует нормализации обменных процессов в послеродовой период.


   POLYDEX Super Wool  для кошек. Зарекомендовал себя как препарат, улучшающий состояние шерсти, кожного покрова, когтей. Данная добавка обеспечивает яркую пигментацию шерсти. Используется также  в комплексном лечении при  различных заболеваниях кожи. При применении у кошек породы канадский сфинкс было отмечено улучшение состояния кожи без усиления роста шерсти.


    POLYDEX  Immunity Up ( Иммунити Ап). Предназначен для повышения иммунитета ослабленных и часто заболевающих кошек. Особенно рекомендован к применению  в период вакцинации.


    Все эти подкормки хорошо сочетаются между собой. При сочетание препаратов можно изменять дозировку в пользу более необходимого кошке препарата.


    При использовании кормовых добавок  у кошек не было отмечено ни одного случая аллергической реакции.


    Информация предоставлена ООО «Вектор» ТМ Polidex.

    https://polidex.ru/